讲新方言(灵语)是什么?


讲灵语是每个领受圣灵的人都会得到的一致性标记。 是圣灵住在里面的个人凭据,也是个神迹。

  • 圣经里记载,所有信的人必会有讲灵语的迹象(马可福音16:16-20)。我们要相信耶稣必用祂的灵给我们施洗! 耶稣告诉门徒,祂必以讲灵语的迹象来确认。

  • 正如最初一批的信徒(约120名),同心合意地(拥有同样的理解和期盼)聚集在一处,等待圣灵的降临。他们全都被圣灵充满 , 按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来 。

  • 使徒们都是依靠这方言/灵语的神迹标记,来确认一个人是否已领受了圣灵。

    使徒行传10:45,46; 11: 15; 19: 1-7

    “那些奉割礼和彼得同来的信徒, 见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。 因听见他们说方言,称赞神为大。“

    ”我一开讲,圣灵便降在他们身上, 正像当初降在我们身上一样。 “

    ”亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒, 问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?” 他们回答说: “没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说,“这样,你们受的是什么洗呢?” 他们说,“是约翰的洗。” 保罗说: “约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。” 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上, 他们就说方言,又说豫言。(或作:又讲道)。 一共约有十二个人。”

  • 灵语是上帝赐予的超自然礼物,特殊能力,那语言不是靠自己学习而来的! 也是人所听不懂的 哥林多前书14:14 “我若用未知的方言祷告,是我的灵祷告, 但我的悟性没有益处。”

  • 圣经并没记载,人们在讲灵语时会倒下,或是神智不清,不能自控地做出各种各样的怪异举动。

  • 说出来的词语出自圣灵,但声量和时间的长短却是由自己来控制的。 使徒行传2:4 “他们就都被圣灵充满, 按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  • 根据圣经记载:讲新方言/灵语时,是我们里面的灵在跟神沟通交往。

如何成为基督徒?

使徒行传2:36-39 “故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主, 为基督了。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行? 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。” 

根据圣经记载:
1. 我们应当悔改, 意思是:

  • 我们必须回转并明白唯有主耶稣拥有全部的答案。

  • 以接受耶稣为我们所作的一切。我们是不能凭着自身的优点功绩而获得神的接纳。唯有耶稣才能拯救我们,藉着祂在十字架上的牺牲, 才能为我们取得神的宽恕。

  • 我们必须放弃原有对神的个人想法和宗教观念, 改变旧的思想和腐败的生活方式。只要我们肯悔改,我们就必得到祂的帮助和能力克服这些问题。基本的步骤就是我们必须接受洗礼。

  • 相信并遵行耶稣的旨意,那就是我们必须“重生”。

  • 约翰福音 3:5 “耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

2. 受洗

  • 根据圣经记载,洗礼分为两种:

  • 1) 水的洗礼

  • 2) 圣灵的洗礼

水的洗礼 

罗马书6:3 “岂不知我们这受洗归入基督 耶稣的人,是受洗归入祂的死 吗?4 所以,我们藉着洗礼归入死, 和祂一同埋葬, 原是叫我们一举一动有新生的样式, 像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”

  • 水的洗礼是上帝为我们准备的方式,以表明我们愿意悔改及服从神旨意的心:
    马太福音 3: 11 “我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。”

  • 水的洗礼使我们在神的面前可以问心无愧。无须担心神会因我们的软弱而拒绝我们,因为我们的信是凭着耶稣为我们所作的一切。既然祂已死里复活,祂能够履行祂所应许的。彼得前书 3: 21 “这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。”

圣灵的洗礼

  • 就是上帝赐给所有信者必得的神迹。马可福音16:16-20 “信而受洗的必然得救, 不信的必被定罪。 信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼, 说新方言, 手能拿蛇; 若喝了什么毒物, 也必不受害; 手按病人就必好了。 主耶稣和他们说完了话, 后来被接到天上, 坐在神的右边。 门徒出去, 到处宣传福音。 主和他们同工, 用神迹随着, 证实所传的道。 阿们!”

  • 有关圣灵的更多资料,请参阅 “圣灵到底是什么?”

如何知道自己已领受了圣灵? 
当我们领受到圣灵时,将会讲出新方言(灵语)。这是获得圣灵的凭据。请参阅 “什么是讲新方言(灵语) ?” 
初期的信徒都有这样的神迹标记随着,直到今天不曾改变。 
以弗所的信徒虽已受了洗,保罗却可辨认他们还没接受到圣灵!使徒行传19:1-2 “亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒, 问他们说:你们信的时候,受了圣灵没有? 他们回答说: 没有,也未曾听见有圣灵赐下来。” 
保罗如何分辨?以弗所的信徒在保罗为他们按手祷告的之前和之后,有何分别? 
使徒行传19: 3-7 “保罗说,这样,你们受的是什么洗呢? 他们说,是约翰的洗。 保罗说: 约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说豫言。(或作:又讲道)。 一共约有十二个人。” 

圣灵是什么?圣灵是谁?

圣灵在圣经中被描述为“一个位格”。

‘圣’的含义是纯洁或神圣。祂是何等重要,上帝视赐予生命的灵何其圣洁,耶稣甚至告诫我们:凡毁谤圣灵和圣灵的工作的,永远都得不得神的宽恕。马可福音3:28-30 “我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话,都可得赦免; 凡亵渎圣灵的, 却永不得赦免, 乃要担当永远的罪。 这话是因为他们说:祂是被污鬼附着的。“

圣灵是神的真实见证。 约翰一书 4:6 “我们是属神的,认识神的,就听从我们;不属神的,就不听从我们。 从此我们可以认出真理的灵和错误的灵来。’
约翰一书 4: 9 ‘神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生,神爱我们的心在此就显明了。”

福音就是关于领受神所赐的圣灵。彼得前书1:12“他们得了启示,知道他们所服事的一切事,不是为自己,而是为我们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,众天使也愿意详细察看这些事。”

耶稣为我们牺牲, 就是要我们领受圣灵。 约翰福音 3:14,15“摩西在旷野怎样举蛇, 人子也必照样被举起来。 叫一切信祂的都得永生。 (或译: 叫一切信的人在祂里面得永生)”;

约翰福音 7:38,39 “信我的人, 就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。 耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的, 那时还没有赐下圣灵来, 因为耶稣尚未得着荣耀。”;

路加福音24:49 “我要将我父所应许的降在你们身上, 你们要在城里等候, 直到你们领受从上头来的能力。”;

使徒行传1:4-5 “耶稣和他们聚集的时候, 嘱咐他们说: 不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的, 就是你们听见我说过的, 约翰是用水施洗。 但不多几日, 你们要受圣灵的洗。”

圣灵是上帝承诺在我们接受和服从福音时所得到的礼物。使徒行传2:38 彼得说:“你们每一个人都要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得到赦免,你们就必领受上帝所赐的圣灵。 

一旦我们领受圣灵,即获得神所赋予一切的祝福,神迹,和圣灵的恩赐。因为神所赐的圣灵是无限的。 约翰福音3:34 “神所差来的就说神的话, 因为神赐圣灵给他是没有限量的。”

人若没有基督的灵, 就不属于基督的。 罗马书8:9 “9 但既然神的灵真是住在你们里面,你们就不属于肉体,而属于圣灵了。不过如果有人没有基督的灵,这个人就不属于基督了。”

圣灵使我们圣洁,让我们领受神的义。 彼得前书1:2 “就是照父神的先见被拣选, 藉着圣灵得成圣洁, 以致顺服耶稣基督, 又蒙祂血所洒的人。 愿恩惠,平安多多地加给你们。”;

罗马书5:17-18; 8:10 “若因一人的过犯, 死就因这一人作了王, 何况那些受洪恩又蒙所赐之义的, 岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 如此说来, 因一次的过犯, 众人都被定罪; 照样, 因一次的义行, 众人也就被称义得生命了。

但如果基督在你们里面,那么,你们的身体虽然因罪是死的,灵却因义是活的;”

圣灵洁净我们, 使我们重生,更新,与改造我们从一个罪人转变成神的孩子。 提多书3:5 “祂便救了我们, 并不是因我们自己所行的义, 乃是照祂的怜悯, 藉着重生的洗和圣灵的更新。”,

罗马书8:15 “就是说,你们所领受的不是一个奴役的灵,使你们再有惧怕;相反,你们所领受的是使你们有儿子名份的圣灵——藉着他,我们呼叫:“阿爸!父啊!”

当我们被圣灵充满时,也领会到神的大能,成为祂的见证。 使徒行传1:8 “但圣灵降临在你们身上, 你们就必得着能力, 并要在耶路撒冷, 犹太全地和撒玛利亚, 直到地极,作我的见证。”

我们可以证实耶稣所宣告的是真实的。只要我们让圣灵在我们里面运作,我们对神的信心与理解也会随着增加。

约翰福音 14:11-17 “你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。12我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往 父那里去。13你们奉我的名无论求甚麽,我必成就,叫父因 儿子得荣耀。14你们若奉我的名求甚麽,我必成就。」15「你们若爱我,就遵守我的命令。16我要求父,父就另外赐给你们一位安慰者,叫他永远与你们同在。17就是真理的灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”

圣灵是我们的导师,帮助我们理解神对人的慈爱。 约翰福音 16:12-15 “我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。 (或译: 不能领会)。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作:进入) 一切的真理。 因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来, 并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的, 所以我说:祂要将受于我的告诉你们。”

哥林多前书2:7-15 “我们讲的,乃是从前所隐藏丶上帝奥秘的智慧,就是上帝在世界之先预定使我们得荣耀的。这智慧今世有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:上帝为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有上帝藉着灵向我们显明了,因为灵参透一切,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语;将属灵的话,比较属灵的事。然而,属血气的人不领会上帝之灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能判断诸事,却没有一人能判断他。”

没有圣灵,我们是无法领会神的爱。 约翰一书4:10,19“不是我们爱神, 乃是神爱我们, 差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭, 这就是爱了。“

”我们爱,因为神先爱我们。”;

罗马书5:5“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

通过圣灵,我们亲身体验了耶稣的真实性。约翰福音14:15-18 “「你们若爱我,就遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位安慰者,叫祂永远与你们同在。就是真理的灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不会使你们得不到安慰,我必到你们这里来。”;

约翰福音 16:12-15 “我还有好些事要告诉你们, 但你们现在担当不了。 (或译: 不能领会)。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作: 进入) 一切的真理。 因为祂不是凭自己说的, 乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说:祂要将受于我的告诉你们。”;

以弗所书3:16-19 “求祂按着祂丰盛的荣耀,以祂的灵,叫你们内里的人刚强起来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道基督的爱是过於人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”

圣灵安慰我们, 赐给我们上帝的平安。 约翰福音 14:26-27 “但安慰者,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

真实的平安能使我们摆脱恐惧和疑虑的困绑。约翰福音14:20”到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。“ 当你领受到圣灵得到耶稣所宣称的一致性标记时,上帝藉着这个人凭据确认。”

当圣灵临到我们身上时,我们肯定会知道。 约翰福音 14:15-20“「你们若爱我,就遵守我的命令。16我要求父,父就另外赐给你们一位安慰者,叫祂永远与你们同在。就是真理的灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。18我不会使你们得不到安慰,我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。20到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”;

马可福音16:16-20 “信而受浸的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有这些迹象随着他们:他们必在我的名里赶出魔鬼丶他们必说新方言丶18他们能拿起蛇丶若喝了什么致命的物,也必不受害;他们手按病人,病人就必好了。」19 主和他们说完了话,祂就被接到天上,坐在神的右手边。20它们出去,到处传讲, 主和他们一起工作,用迹象随着,证实这道。阿们。”;

使徒行传2:1-4,32,33; 10:44-47 “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。 这耶稣, 神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。 祂既被神的右手高举,(或作: 祂既高举在神的右边) 又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见,所听见的浇灌下来。 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。 那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇。 因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”

耶稣告诉我们,只要相信祂,祂会引导我们明白真理。耶稣就是藉着神迹标记来引导我们,证实祂所说的话。 马可福音16:16-20 “信而受洗的认必定得救。那不信的认必被定罪。信的人,将有神迹(或译神迹标记)伴随着他们: 他们要奉我的名赶鬼。说新的方言。手能拿蛇。若喝了致命的东西,也绝不会受伤害。按手在病人身上,病人就好了. 主耶稣和他们说完了话以后,就被接到天上去,坐在神的右边。于是门徒出去,到处传福音,主和他们一起工作,藉着神迹(或译神迹标记)随着,证实所传的道。阿们。”

为何需要相信耶稣基督?

神是否存在?祂为什么创造我们?什么是永生?天堂是真实的吗?当您在思考这些与神相关的课题时,必须明白:神是灵,至高无上,我们是血肉之躯,所以无法理解祂。 祂所处的维度是我们根本无法想象,无法捉摸的。这也是为什么有那么多种宗教信仰存在的原因,每种宗教都有其自身的见解 。

所以上帝必须派遣祂的独生子耶稣基督,来教导我们生命的真谛。 因祂来自天上, 唯有祂才能告诉我们正确的属灵现实,死亡之后的生命以及天堂是什么样子的。
 

从来没有人看见神, 只有在父怀里的独生子将祂表明出来。
— 约翰福音 1: 18
我对你们说着些地上的事,你们尚且不信;若说那些天上的事,如何能相信呢?
— 约翰福音 3: 12

上帝已判定,唯一有权柄向我们传达关于祂的人,是祂的儿子。
 

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,就是这人 基督耶稣。
— 提摩太前书 2:5

如何知道上帝是真实的?

单看宇宙万物的奇妙创造,这世界怎么可能没有创造者呢?那么创造者又是谁呢?寻找这个答案不能依靠您的智慧,也不可以凭感觉。上帝差遣耶稣来到世上是要为我们解开疑惑。 

耶稣基督可以亲自向您证明上帝是真实的。 

上帝已建立了与人类沟通的方式,就是通过祂的儿子耶稣,还有祂的指导手册-圣经。这个沟通的方式不曾改变。

上帝和耶稣基督是活着的。祂们可以亲自向您证明祂们是真实的。 

耶稣基督昨日, 今日一直到永远, 是一样的。
— 希伯来书 13:8

基督徒为何信靠圣经?

当然,我们也是根据圣经的真理来回答这个问题:

  • 圣经包含了神的真理及宝贵的智慧,是我们日常生活所需的。您可能意识到这些人生的道理是通用的。应用在一般的人际关系上,就会得到生活上的满足和保障。

  • 不仅如此,许多重大考古发现可以证实圣经的记载,也帮助考古发掘失落的城市和文明,验证了圣经的可靠性。

  • 我们相信圣经的真理是透过圣灵的引导创作出来的,它就是上帝的话语。

  • 它是神写给我们的指导手册。

  • 神使用圣经来传达祂的旨意,让我们了解如何与祂建立 一个亲密的关系。

  • 我们之所以会相信神, 因为祂已经向我们证实了祂的话语。同样的,祂也要向您证实祂的话语。

  • 上帝会亲自证实祂在圣经里的承诺,这就是耶稣要我们认识的信。

耶稣说,我的教训不是我自己 的,乃是那差我来者的 。 人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。
— 约翰福音 7: 16-17

什么是基督教 ?

耶稣来到世上的目的是让人类能够与神建立一个真实与亲密的关系。“基督徒”这名称其实是指被基督所“膏抹”的人。耶稣赐予我们祂的圣灵,我们也因此成为圣洁。当我们接受和服从耶稣的旨意,全身沉浸在水里受洗,就可以领受到圣灵。 约翰福音3:5-7 “耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的, 就是肉身; 从灵生的, 就是灵。 我说: 你们必须重生, 你不要以为希奇。”; 使徒行传2:37-38 “众人听见这话, 觉得扎心, 就对彼得和其余的使徒说: 弟兄们, 我们当怎样行?彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。” 藉着圣灵,使我们重生,成为神的儿女。 罗马书8:15-16 “你们所受的不是奴仆的心, 因此我们呼叫:阿爸,父! 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。” 

 神是灵,只有领受圣灵,我们才能够理解神。在我们还没有被圣灵充满之前,我们是没有能力体会神的爱和怜悯。 约翰一书 4:10,19 “不是我们爱神, 乃是神爱我们, 差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭, 这就是爱了。 我们爱,因为神先爱我们。”; 罗马书5:5 “盼望不至于羞耻, 因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”。只有与神建立一个亲密的关系,真正的变化才会发生。神改变我们由内而外。当我们让神的灵引导我们,我们的价值观和品行上的改变,将是显而易见的。

因此,基督教并不是一种宗教哲学。一个人不能因为他遵守一套道德规范,或通过某种仪式,或庆祝圣诞节, 而成为一名基督徒。要是我们不明白这一点,就会拿基督徒与其他宗教的行为规范比较。 

圣经告诉我们,就算一个人不认识十诫,他还是有自己的一套法则, 是非之心或良心。罗马书2:14-15 “没有律法的外邦人, 若顺着本性行律法上的事, 他们虽然没有律法, 自己就是自己的律法。 这是显出律法的功用刻在他们心里, 他们是非之心同作见证, 并且他们的思念互相较量, 或以为是, 或以为非。”。这是人的本性。 

问题是,没有人能够完全地遵守上帝所有的诫命。 罗马书3:23 “因为世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀。”。因此,没有人有理由,说他比其他人好,或他比其他人更值得上帝的恩赐。 

只有上帝拥有最高权柄,祂是公正的,不偏待任何人的。信者须服从神的法则。但终究,所有的人都必须服从这套主宰生命和死亡的法则, 不管他们相信与否。即使一个人不相信上帝,那个人仍然在祂的法则管理下,得接受神的最终审判。